Какие салаты нужно выкинуть утром 1 января, чтобы не провести праздники на горшке

Санитарные врачи дали рекомендации по срокам годности холодных блюд.

Любой салат — благоприятная питательная среда для развития патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Как сообщили в Роспотребнадзоре, это блюдо при неправильном хранении может вызвать тяжелое пищевое отравление.

В салатах обычно смешивают продукты с разной стойкостью хранения, поэтому срок годности салата зависит от рецепта. К тому же, они часто заправляются майонезом или другим соусом, что ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре от +2 до +6 градусов.

Санитарные врачи напоминают: салаты из сырых овощей или фруктов могут хранится 18 часов, после заправки — только 12. Столько же хранятся салаты с мясом, птицей, копченостями и морепродуктами, а также винегреты из вареных овощей.

А вот салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки могут храниться только 6 часов. Дольше всех хранятся блюда из маринованных, соленых или квашеных овощей — 36 часов.

— Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат на всю ночь на новогоднем столе. Целесообразно убрать его в холодильник, — пояснили в ведомстве.

Источник: КТВ-ЛУЧ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы: