«Пишу письма сам себе»: Дед Мороз рассказал, чем его удивили люди, и каким будет 2021 год

Природа перед 31 декабря решила подарить жителям Самарской области немного новогоднего настроения. Главный самарский Дед Мороз дал пару советов тем, кто никак не может найти повода для улыбки, и поделился самыми интересными секретами своей радостной работы. Главный волшебник рассказал, как самому себе создать новогоднее настроение. Журналисты взяли у Деда Мороза интервью.

«Включайте музыку и смотрите фильмы»

Дедушка Мороз, что нужно сделать, чтобы появилось новогоднее настроение?

— Это абсолютно индивидуальная вещь. Когда мы маленькие, новогоднее настроение для нас создают родители. Мама режет салаты, папа идет в магазин за горошком, забывает, за чем ходил, идет еще раз. По телевизору показывают «Один дома», под елкой уже лежат подарки… А вот взрослым приходится создавать сказку самим. У меня есть несколько секретов волшебства. Во-первых, прямо сейчас найдите подборку новогодней музыки, и пусть она постоянно звучит у вас дома. Во-вторых, каждый вечер всей семьей смотрите добрые новогодние фильмы. Мой самый любимый – «Приключения Маши и Вити» — это просто квинтэссенция сказки и хорошего настроения.

И важно понять, что именно у вас ассоциируется с Новым годом. Например, я начинаю пить какао со сгущенкой в последних числах декабря. Это уже традиция. А за несколько дней до Нового года покупаю себе сладкий подарок – а что, я заслужил!

А как же найти время на новогоднее настроение посреди всех навалившихся в конце года дел?

Все зависит только от вас. Не устраивайте авралов. На самом деле Новый год ничем не отличается от остальных дней в году. Я тоже в этот день обычно заканчиваю работать в 23.55. Пока спущусь со сцены на площади Куйбышева, пока сниму наряд – уже и куранты пробили, и Путин речь сказал, а друзья уже с 8 часов празднуют. Главное, чтобы ощущение праздника было в душе. И, конечно же, не надо пытаться все успеть. Будет время и в 2021 году!
А для ребенка как создать новогоднее настроение дома?

Ребенку не так много надо. Нужно определенные традиции создавать в семье. И когда они повторяются, новогоднее настроение появляется. Нужно пойти на площадь Куйбышева погулять, покататься на санках и ледянках, сфотографироваться. Уделить ребенку максимум внимания, как бы это ни было сложно. И попытаться сделать эти дни чуть более особенными, чем обычно.
А у тебя уже есть новогоднее настроение?

Оно начинает формироваться. Год выдался не самый простой, это накладывает отпечаток на все, что происходит, немного запоздало соответствующее праздничное настроение. Но у меня уже куплена гирлянда, музыка звучит, фильмы смотрю, елку нарядил и это станет, я надеюсь, решающим фактором.

«Я тоже пишу письма Деду Морозу»

Что тебе больше всего нравится в работе?

-Самое ценное это эмоции и опыт. Стрессоустойчивость тут такая, что никому просто не снилась. Просто за время новогодних праздников нарабатываешь столько много плюсов в карму, что можешь весь оставшийся год этому радоваться.

На что Дед Мороз готов ради детей?

Абсолютно на все. Нужно будет — на крышу полезу, нужно будет – справку про отсутствие коронавируса принесу. На самом деле, это очень важно – дарить позитивные эмоции любым способом. Сейчас в столице популярна такая услуга: если родители боятся в дом звать Дедушку, то они могут с ребенком спрятать письмо во дворе у елочки. И как будто случайно организовать, как ребенок из окна увидит, что Дед Мороз его забирает. Дарить детям и взрослым позитивные впечатления – это первостепенное, что должен делать Дед Мороз. В первую очередь это новогодняя добрая сказка.

Дедушка, а ты сам письма Деду Морозу пишешь?

— И такое бывало. Но чаще всего я, пользуясь служебным положением, не письма пишу, а напрямую к нему обращаюсь, куда-то внутри себя. В отличие от тех, кто верит или не верит, я точно знаю, что он есть. И каждый год что-то у него прошу – доброе, важное для всех.

Чем занимается Дед Мороз в августе?

Никто не отменял отпуск – у любого человека он должен быть. А так Дед Мороз работает круглый год. У него есть усадьба в Великом Устюге, у него есть шубы разные – и зимние, и летние более легкие. Он продолжает общаться с детьми и дарить им хорошее настроение.

«Не хочется быть тем самым Дедом Морозом, в которого ребенок перестал верить»

С кем проще работать – с детьми или взрослыми?

Проще со взрослыми. Они делают многое сами. Они понимают, что ты не тот единственный Дед Мороз, а один из заместителей по всему миру. Они делают скидку. Дети скидку не делают. С ними все по-честному. Ты боишься разочаровать ребенка. Не хочется быть тем самым Дед Морозом, на котором ребенок перестал в тебя верить.

У меня был ребенок – который, когда я уходил, сказал: «Мама, Дед Мороз точно настоящий. Он не в ботинках, а в валенках». Представляете, как мало иногда надо?

При этом с детьми гораздо интереснее. Мне нравится создавать атмосферу сказки. Это сказочный персонаж, а не мужичок с бородой. Интереснее видеть детские реакции, у них они неподдельные. Даже самых взрослых детей можно вывести на эмоции. Был ребенок который пытал меня: сбудется ли его желание. Я говорю: Да, если оно честное, искреннее и бескорыстное.

Что вас расстраивает в гостях?

Пьяные. Я могу понять, когда это на корпоративах… Но когда приходят мамы-папы в усадьбу с детьми с перегаром или на ногах еле стоят… Это ужасно. За вас всю сказку приготовили, вам только привести ребенка осталось! И еще злость. У нас две мамы с детьми начали ссориться в очереди в усадьбу и подрались. Я не понимаю этого. В таких ситуациях я не считаю приемлемым подобное поведение. У ребенка психологическая травма.

Помните самую странную просьбу Деду Морозу?

— Я не запоминаю ничего странного. Люди приходят к Деду Морозу – он за свои годы уже всякого повидал. Скорее, запоминаются милые истории. Одна из них произошла, когда я работал на площади Куйбышева. Как-то раз группа вышла и задержались отец с ребенком. Мы подошли со Снегурочкой, разговариваем. Малыш что-то лепечет. Я у папы справшиваю: мол, а сам-то ты что-то загадал. А он так серьезно кивает на сына и говорит: «Мое самое заветное желание уже сбылось». Меня так сильно это растрогало.

А еще помню самое необычное стихотворение. Тоже было это в усадьбе Деда Мороза. Пришел к нам кто-то их первых лиц с ребенком. Все проходит чинно, поздравили гостей со Снегурочкой и я прошу прочитать мне стихотворение. Думаю, интересно, что такой-то ребенок прочтет. Он начинает — и я чувствую, как будто у меня нарушение слуха какое-то. Ничего не понимаю! А он на китайском читает! Я обычно детишек прерываю примерно после первого четверостишия, а тут даже не знаю как — вдруг посреди слова остановлю? Я же не понимаю ничего! В общем, дослушал до конца, подарок подарил и выдохнул. Но запомнил навсегда!

Дедушка, 2021 год будет хорошим?

— Обязательно будет! Главное – поставить себе цель и сказать: у меня все будет отлично! И не стоит только на Деда Мороза надеяться, превращайте свои дни в праздник. Ну а я постараюсь сделать все, что смогу!

КП-Самара

Источник: Маленькая Сызрань