Сложное – голова и лапы: грумер из Сызрани рассказала о том, как можно сделать собак красивыми


Людмила Саламеева в профессию грумера (парикмахера для животных) пришла неожиданно: увидела объявление по обучению в интернете и решила — вот оно ее дело!

— Местом обучения я выбрала Самару, — начала рассказ корреспонденту КТВ-Луч Людмила. – На курсах дают только азы: получаешь представление, как стригут и с какой стороны к собаке нужно подходить. А вот дальше приходится постоянно совершенствовать мастерство на семинарах, мастер-классах, курсах повышения квалификации.

Грумер отметила, что йоркширский терьер в Сызрани сейчас одна из самых популярных пород.

— Стрижка — сложный процесс и занимает от часа до четырех. Все зависит от породы животного и того, какую его хозяин хочет стрижку, — продолжает Л. Саламеева. – Но самое главное то, в каком состоянии находится и как ведет себя собака. Намного легче работать с приученными и ухоженными животными. А вот укусить своего парикмахера четырехлапые клиенты пытаются постоянно, и здесь надо понимать психологию животных. Вопрос безопасности всегда актуален и важна быстрота реакции.

Агрессивным животным завязывают мордочку, в очень редких случаях делают ненадолго усыпляющий укол. Зимой животных стригут реже, летом чаще: температура за окном диктует свою моду и расписание.

— Собак стригу на сухую чистую шерсть, — делится особенностями работы сызранский грумер. — Самые проблемные места это голова и лапы. Животное должно стоять смирно, а для некоторых темпераментных особей, это очень сложно. У кошек сложно выстригать живот. Из семейства кошачьих работаю в основном с британцами, хотя они короткошерстные, но очень сильно линяют.

В конце разговора Людмила отметила, что в последнее время стало популярным украшать собачек стразами, блестками, выбритыми рисунками и окрашиванием. Безусловно, все это безопасно, правда, сызранские заводчики чаще всего останавливаются на выбритом рисунке.

\

Источник: КТВ-ЛУЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.