Опасность заморозков сохранится до лета. Синоптики призывают не расслабляться


Метеорологи прогнозируют ,что опасность ночных заморозков сохранится до 20 июня.

Специалисты проанализировали заморозки, которые произошли на этой неделе, и сравнив с многолетними наблюдениями за погодой, пришли к выводу, что ничего аномального в этом явлении природы нет.

— В прошлом году мы делали снегосъемку 10 апреля, а в этом году снег сошел раньше, — пояснили специалисты сызранской метеостанции корреспонденту КТВ-ЛУЧ, — свою роль сыграли несколько теплых дней в начале месяца.

В ближайшие дни сохранится «плюсовая» температура, хотя дни будут прохладными, а ночью столбик термометра опустится до +5 …+7 градусов. Синоптики не исключают, что в дни майских каникул могут вернуться так называемые «черемуховые» холода. Как отметили в «Приволжском УГМС», замечено, что примерно один раз в три года в начале мая выпадает снег — в этом одна из особенностей климата в нашей зоне рискованного земледелия. Специалисты также отметили, что ночные заморозки особенно чувствительны на почве, поэтому жители частного сектора сильно рискуют, поспешив посадить овощные культуры. Так, в районе Засызран некоторые хозяйки, будучи введены в заблуждение потеплением в начале месяца, высадили под пленку рассаду помидоров и огурцов:

— Боюсь проверить грядки, — призналась в разговоре с корреспондентом КТВ-ЛУЧ жительница микрорайона Галина. — Всю неделю старыми шубами на ночь накрывала грядки, двойную пленку натянула.

Женщина рассказала, что два года назад высаженная в апреле рассада не пережила заморозков и почернела за одну ночь: убытки тогда составили более 10 000 рублей. Огородники надеются на обильный полив: испарения влаги с почвы создают под пленкой парниковый эффект, который поможет спасти озябшие растения. Меж тем специалисты сделали предварительный прогноз на май — вероятность дождей высока, и на июнь: сильной жары не будет, не исключены ночные заморозки, причем их вероятность сохранится до 20 июня.

Источник: КТВ-ЛУЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перед отправкой формы: