Сызранские предприниматели рассказали, что из-за непроработанных тарифов платят за вывоз мусора столько же, сколько и налогов

В России снижается число малых и средних предприятий (МСП), а также количество занятых в этом секторе. Об этом свидетельствует исследование экспертов «ОПОРЫ РОССИИ» на основе данных Федеральной налоговой службы. С такого факта началось заседание рабочей группы под председательством Первого заместителя Главы города Андрея Советкина по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства на территории городского округа Сызрань. По словам исполнительного директора Ассоциации малого и среднего предпринимательства Нины Енщиковой, главными причинами сокращения сектора МСП являются снижение спроса и реальных располагаемых доходов населения, с которым малый бизнес работает напрямую и первым ощущает изменения. Сыграло роль и повышение НДС до 20%, которое в условиях ограниченного спроса невозможно переложить на покупателей.

К числу причин, влияющих на отрицательную динамику численности МСП и занятых в этом сегменте, также отнесли ухудшение делового климата вследствие ужесточения контрольно-надзорной деятельности, давления правоохранительных органов и повышения административных барьеров.

В Сызрани предпринимательское сообщество напрямую взаимодействует с Администрацией города. И даже в таком сложном вопросе, как заключение договоров на вывоз мусора с региональным оператором, с начала года разбираются сообща.

Как сообщил предприниматель, депутат Думы городского округа Сызрань Виктор Староверов, Комитет ЖКХ активно помогал предпринимателям прийти к нововведениям в экологической сфере.

Поэтому в Сызрани большинство предпринимателей довольно в короткое время ввели в реестр мусорных контейнеров собственные мусорные площадки. Однако, сложности все-таки существуют. И как в любом бизнес вопросе, все упирается в деньги. За вывоз мусора предприниматели платят, как и жители города, по количеству квадратных метров, а не по факту. Суммы за оказание услуг выставляются огромные. За год у кого-то они по предварительным подсчетам превысят сумму налогов, которые также необходимо будет заплатить. Бизнес теряет средства.

Предприниматели Сызрани решили обратиться к региональной власти с предложением изменить подход к начислениям. Иначе есть риски, что число занятых в бизнес сфере продолжит сокращаться или предприниматели начнут «уходить в тень», как это было десятилетия назад.

Кроме того, на заседании обсудили еще несколько немаловажных вопросов: кадровый голод на предприятиях субъектов малого и среднего предпринимательства и деятельность административно-технической инспекции по взаимодействую с субъектами малого и среднего бизнеса. Штрафные санкции, которые накладываются на предпринимателей, не имеющих мусорных контейнеров у своих зданий, также бьют по доходам. Но как сообщили юристы, городские службы действуют в соответствии с региональным законодательством. И чтобы изменить подход «со штрафа на предупреждение», необходимо внести изменения на законодательном уровне. Возможность выйти в Самарскую Губернскую Думу с инициативой внести изменения в законодательство есть у депутатов сызранской Думы.

Сызранские предприниматели рассказали, что из-за непроработанных тарифов платят за вывоз мусора столько же, сколько и налогов

Сызранские предприниматели рассказали, что из-за непроработанных тарифов платят за вывоз мусора столько же, сколько и налогов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перед отправкой формы: