Да, придомовую территорию тоже можно приватизировать: решение должно быть принято на общем собрании собственников жителями МКД. Однако, это — только верхушка юридического «айсберга».
Разберем дальнейший порядок действий.
Есть квартира — есть земля
В ст. 36 Жилищного кодекса РФ указано, что придомовая территория принадлежит всем собственникам помещений, расположенных в данном доме, на праве общей долевой собственности.
Сначала надо понять, поставлен ли земельный участок придомовой территории на кадастровый учет. Выяснить это можно, ознакомившись с публичной кадастровой картой на официальном сайте Росреестра или обратившись непосредственно в кадастровую палату.
Если земельный участок не был сформирован, то любой собственник помещения в многоквартирном доме вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.
Затем из реестра действующих кадастровых инженеров, размещенных на официальном сайте Росреестра, выбирают конкретного кадастрового инженера, с которым представитель ТСЖ заключает договор с целью подготовки межевого плана земельного участка придомовой территории.
Чтобы избежать в дальнейшем отказа или приостановки в госрегистрации Росреестра в постановке на кадастровый учет и регистрации права собственности на земельный участок, важно еще до заключения договора обратить внимание на квалификацию кадастрового инженера. Важно, чтобы межевой план был составлен без технических ошибок и правильно оформлен кадастровым инженером, подписан его электронно-цифровой подписью. На практике чаще всего возврат (приостановка) в регистрации связан с низкой квалификацией кадастровых инженеров.
Реестр кадастровых инженеров, размещенный на сайте Росреестра, позволит выбрать из общего числа действующих кадастровых инженеров именно того, который имеет минимальное количество возвратов документов (технических и межевых планов) из Росреестра на исправление технических ошибок.
Из документов для постановки на кадастровый учет и регистрацию права собственности на земельный участок потребуются также: техпаспорт на многоквартирный дом, протокол общего собрания собственников многоквартирного дома с решением о передаче в общую долевую собственность земельного участка придомовой территории, документы технического учета многоквартирного дома со сведениями о составе общего имущества многоквартирного дома, обращение к муниципальным властям о формировании участка и постановке его на кадастровый учет, правоустанавливающие документы собственников помещений, расположенных в доме. Также придется оплатить госпошлину.
Кроме составления межевого плана кадастровый инженер также может помочь с подачей полного пакета документов в электронном виде, через свой личный кабинет.
Процедуру постановки на кадастровый учет и оформления права общей долевой собственности на земельный участок можно провести самостоятельно, обратившись напрямую в центр госуслуг «Мои документы».
Можно ли взять в аренду придомовую территорию под место для авто?
В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, принадлежит собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности и является общим имуществом в многоквартирном доме. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
Части 4 и 5 ст. 36 ЖК РФ допускают передачу земельного участка третьим лицам. А согласно п. 2 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, относится к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
Таким образом, для того, чтобы получить в аренду часть земельного участка для парковки автомобиля, необходимо инициировать общее собрание собственников помещений жилого дома. Обращаю внимание: не жильцов дома, а именно собственников помещений, расположенных в доме, как жилых, так и не жилых, если таковые имеются.
По смыслу ч. 4 ст. 45 ЖК РФ физическое лицо может стать инициатором общего собрания собственников, если он является собственником помещения (части помещения) в данном доме. Затем необходимо убедить собственников проголосовать за то, чтобы выделить вам часть общего земельного участка. Поддержать вашу инициативу должны не менее 2/3 от общего числа собственников.
Для осуществления всех мероприятий земельный участок должен стоять на кадастровом учете и иметь конкретные границы. Также необходимо учесть требования СанПиНов.
Если поселковая администрация не располагает возможностью в предоставлении информации по аренде земельного участка, то попробуйте обратиться в администрацию районного центра или администрацию столицы того субъекта РФ, где вы проживаете. Можно просто позвонить по телефону для консультации. В крупных муниципалитетах данные вопросы не должны вызвать особых затруднений.
Источник: Читай и думай, Сызрань!